Biotechnological activity of Spondias purpurea L.: Screening for antimicrobial activity and toxicity

  • Gabriele Marisco Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Regineide Xavier Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
  • Renata Assunção
  • Marina Amorim Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP
  • Roberta Souza Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
  • Cristina Pungartnik Universidade Estadual de Santa Cruz - UESC

Resumo

No Brasil, Spondias purpurea L. é popularmente usada para tratamentos na medicina, para problemas gastrointestinais, diabetes, colesterol alto e pressão alta. O objetivo deste estudo foi avaliar a atividade antimicrobiana e citotóxica de S. purpurea. O extrato bruto etanólico (CE) das folhas de S. purpurea e suas frações (FA, FB, FC e FC) foram testados como antifúngico e antibacteriano usando o teste de concentração inibitória mínima (CIM). Mutantes da levedura Saccharomyces cerevisiae relacionados com danos oxidativos (cttΔ, ctaΔ, sod1Δ, sod2Δ) foram testados com CE. A letalidade e toxicidade foi determinada com o teste Artemia salina e Allium cepa. Os resultados mostram que cepas de fungos foram sensíveis a pelo menos umas das frações testadas. Entretanto, CE e FA foram os extratos com melhor ação antifúngica. As bactérias não foram sensíveis ao CE e frações. Os mutantes sod1Δ, sod2Δ e cttΔ apresentaram sensibilidade quando submetidos ao CE. The CE e frações indicaram toxicidade moderada contra A. salina e A. cepa. Os resultados indicaram o uso de S. purpurea para o tratamento de infecções fúngicas causadas por Candida e possível atividade antitumoral; contudo, estudos in vivo devem ser conduzidos a fim de avaliar sua toxicidade e uso como agente terapêutico.

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
08-01-2021
Como Citar
Marisco, G., Xavier, R., Assunção, R., Amorim, M., Souza, R., & Pungartnik, C. (2021). Biotechnological activity of Spondias purpurea L.: Screening for antimicrobial activity and toxicity. Textura, 14(2), 1-13. https://doi.org/10.22479/texturav14n2p1-13
Seção
Ciências Agrárias

Most read articles by the same author(s)