Terapia nutricional para pacientes com COVID-19 internados em UTI: revisão integrativa

Nutritional therapy for patients with COVID-19 admitted to the ICU: integrative review

  • Ana Paula da Paixão da Silva Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM)
  • Iorrana Índira dos Anjos Ribeiro Centro Universitário Maria Milza (UNIMAM)

Resumo

A COVID-19 impacta diretamente em diferentes sistemas do corpo humano, o que torna necessário acompanhamento multidisciplinar e assistência nutricional adequada. Esta revisão integrativa teve como objetivo identificar na literatura a terapia nutricional utilizada em pacientes com COVID-19 internados em Unidades de Terapia Intensiva (UTI). Para tanto, foi realizada uma busca de artigos, publicados a partir de 2020, nas bases de dados “Scientific Eletronic Library Online” (SciELO) e “US National Libray of Medicine” (Pubmed), no período de fevereiro a março de 2022. Os artigos selecionados demonstraram que durante a ventilação mecânica, o paciente enfermo fica incapacitado de se alimentar por via oral, e por esse motivo, a terapia nutricional enteral deve ser a escolhida. A nutrição parenteral só será utilizada em situações específicas. Quanto às metas energética e proteica, para esses pacientes, essas devem se manter em, aproximadamente, 25 kcal/kg/dia e 1,3 g/kg/dia, respectivamente. Dessa forma, conclui-se que para os pacientes com COVID-19 internados na UTI, a terapia nutricional enteral deve ser a via de oferta preferida, com aporte protéico-calórico que atenda as necessidades do indivíduo.

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Publicado
13-06-2024
Como Citar
da Paixão da Silva, A. P., & Índira dos Anjos Ribeiro, I. . (2024). Terapia nutricional para pacientes com COVID-19 internados em UTI: revisão integrativa : Nutritional therapy for patients with COVID-19 admitted to the ICU: integrative review . Textura, 17(2), 59-69. https://doi.org/10.22479/texturav17n2p59_69
Secção
Ciências da Saúde e Biomédica