INOVAÇÃO E GESTÃO NO CONTEXTO DO RECÔNCAVO DA BAHIA: PRODUÇÃO DE PIMENTA EM CABACEIRAS DO PARAGUAÇU

  • João Luiz da Silva Casas
  • Lucas da Silva Almeida
  • Suzane Figueiredo Casas
  • Elielson da Silva de Santana

Abstract

A inovação e a gestão tem se voltado intensivamente para a competitividade entre organizações e até mesmo entre territórios, por isso tem se tornado um tema que estimula a pesquisa pelos mais variados tipos de investigação. Este estudo focaliza as estratégias usadas por produtores rurais que visam à permanência e sobrevivência no campo, através da inovação seja em produto, processo produtivo, gestão ou comercialização. O trabalho apresenta como objetivo geral analisar o perfil de inovação e gestão dos agricultores no município de Cabaceiras do Paraguaçu - Bahia. O estudo usou como elemento de investigação o estudo de caso e como instrumentos de coleta de dados a aplicação de questionários, análise documental e observação direta. Os questionários foram aplicados aos produtores rurais, a fim de avaliar a percepção daqueles sujeitos sobre gestão e práticas inovadoras. Foi identificado que todos os agricultores envolvidos no cultivo da pimenta malagueta pertencem à agricultura familiar, atuam há mais de 30 anos com lavouras. Entretanto, o cultivo da pimenta é uma novidade na região e os mesmos encontram dificuldade para entregar a pimenta em um padrão de qualidade, cujo valor é maior no mercado consumidor. Alguns produtores já percebem que atuar com pimentas revela-se uma oportunidade. A inovação tem sido percebida na forma de produção e comercialização, ao fazê-las de forma coletiva e com a observação dos parâmetros de qualidade dos frutos, pois não as realizavam antes da produção de pimenta.

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Pubblicato
15-12-2017
Come citare
Luiz da Silva Casas, J., da Silva Almeida, L., Figueiredo Casas, S., & da Silva de Santana, E. (2017). INOVAÇÃO E GESTÃO NO CONTEXTO DO RECÔNCAVO DA BAHIA: PRODUÇÃO DE PIMENTA EM CABACEIRAS DO PARAGUAÇU. Textura, 9(16), 73 - 82. Recuperato da https://textura.emnuvens.com.br/textura/article/view/133
Sezione
Ciências Agrárias