Estimativa teórica do potencial de geração de energia elétrica a partir de cana-de-açúcar, capim elefante e coco da Bahia no Brasil

  • Luís Oscar Silva Martins Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Diogo Alex Santos de Andrade Universidade Federal do Recôncavo da Bahia

Resumo

Os atuais problemas de fornecimento de energia associados à conscientização sobre as mudanças climáticas têm motivado a academia a pesquisar fontes renováveis de combustíveis e a dedicar maiores esforços ao estudo de sua eficiência energética e impactos socioambientais. Dentre as fontes energéticas de origem renovável, a biomassa se apresenta de forma promissora. Engloba, entre outros, vegetação, cultivos energéticos, bem como biossólidos, resíduos animais, florestais e agrícolas, a fração orgânica de resíduos urbanos e certos tipos de resíduos industriais. Nesse sentido, este estudo apresenta uma análise preliminar do potencial de geração de energia elétrica a partir de biomassa vegetal provenientes de diferentes regiões brasileiras. Foram analisados os resíduos derivados da cana-de-açúcar, coco-da-baía e a gramínea capim elefante. A partir dos valores de suas safras, referentes à 2017/2018, juntamente com os valores dos poderes caloríficos inferiores pesquisados junto à literatura pertinente, foram construídos mapas temáticos, que demonstraram o potencial teórico de geração de eletricidade das culturas. Os resultados demonstraram que, para a cana, cujo estágio de desenvolvimento e utilização já estão consolidados, ainda existe espaço para exploração. O capim elefante apresentou alto potencial e capacidade de crescimento, enquanto que o coco-da-baía pode ser uma alternativa energética, especialmente para o Nordeste, apesar dos problemas relacionados a umidade deste último.

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Publicado
27-01-2021
Como Citar
Silva Martins, L. O., & Alex Santos de Andrade, D. (2021). Estimativa teórica do potencial de geração de energia elétrica a partir de cana-de-açúcar, capim elefante e coco da Bahia no Brasil. Textura, 14(2), 38-58. https://doi.org/10.22479/texturav14n2p38-58
Seção
Ciências Agrárias