Análise da prescrição de probióticos por nutricionistas no tratamento de pacientes oncológicos

  • Fernanda Sousa Barros Faculdade Adventista da Bahia
  • Thamires dos Reis Theodoro de Freitas Faculdade Adventista da Bahia
  • Nalu de Moraes Ribeiro Hospital Adventista de Belém
  • Tchana Weyll Souza de Oliveira Faculdade Adventista da Bahia
  • Raquel Cristina Silva de Jesus Faculdade Adventista da Bahia
  • Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)
  • Anselmo Cordeiro de Souza Faculdade Adventista da Bahia
Palavras-chave: Ciências da nutrição, Câncer, Suplementos alimentares

Resumo

O estudo sobre o câncer, suas causas e tratamentos, ganha cada vez mais relevância na comunidade científica, chegando a ser a segunda causa de mortes no mundo. Assim, pesquisas vêm sendo realizadas para compreender e descrever o uso dos probióticos nessa terapêutica, visto que estes vêm se mostrando benéficos na associação ao tratamento, apesar de não estar completamente claro como a implementação tem sido feita. O objetivo do presente trabalho foi analisar a prescrição de probióticos realizada por nutricionistas no paciente oncológico, buscando conhecer as implicações de sua aplicação prática. Trata-se de um estudo não experimental, exploratório e descritivo de abordagem quantitativa, com amostra não probabilística, por conveniência e de adesão espontânea, tendo como público-alvo nutricionistas especialistas em oncologia. Ele obedeceu às seguintes etapas: 1) elaboração de questionário pela plataforma Google Forms®; 2) captação dos participantes individualmente via internet (WhatsApp, e-mail etc.) conforme critério de inclusão proposto e apresentação do TCLE para aceite; 3) diante da concordância do termo, foi permitido ao nutricionista responder o questionário digital, que ficou disponível por 60 dias; 4) análise das respostas obtidas; 5) tabulação dos dados; e 6) exame dos resultados comparados às evidências científicas disponíveis. Os achados levam a concluir que os nutricionistas consultados, prevalentemente, relatam fazer uso de probióticos no contexto clínico e na imunoterapia, além de indicar autorrelato de resultados promissores no uso da terapia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Fernanda Sousa Barros, Faculdade Adventista da Bahia

Graduada em Nutrição pela Faculdade Adventista da Bahia

Thamires dos Reis Theodoro de Freitas, Faculdade Adventista da Bahia

Graduada em Nutrição pela Faculdade Adventista da Bahia

Nalu de Moraes Ribeiro, Hospital Adventista de Belém

Nutricionista no Hospital Adventista de Belém.

Tchana Weyll Souza de Oliveira, Faculdade Adventista da Bahia

Docente na Escola de Saúde da Faculdade Adventista da Bahia (FADBA).

Raquel Cristina Silva de Jesus, Faculdade Adventista da Bahia

Graduanda em Enfermagem pela Faculdade Adventista da Bahia.

Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP)

Doutora em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (USP), docente no Mestrado em Promoção da Saúde no Centro Universitário Adventista de São Paulo (UNASP).

Anselmo Cordeiro de Souza, Faculdade Adventista da Bahia

Master's in Health Promotion and Post-Graduate in the MBA in People Management by Competence at the Brazil Adventist University - UNASP, Graduating in Licenciatura in Pedagogy by the Faculty Paulista São Jo´se- FPSJ, and Bachelor in Theology by the Latin American Adventist Seminary of Theology - SALT, Majoring in Physical Education from the University Center UniFAVENI.

Publicado
06-06-2024
Como Citar
Sousa Barros, F. ., Reis Theodoro de Freitas, T., Moraes Ribeiro, N. ., Weyll Souza de Oliveira, T., Silva de Jesus, R. C. ., Hernandes de Abreu de Oliveira Salgueiro, M. M., & Cordeiro de Souza, A. (2024). Análise da prescrição de probióticos por nutricionistas no tratamento de pacientes oncológicos. Textura, 17(2), 41-58. https://doi.org/10.22479/texturav17n2p41_58
Seção
Ciências da Saúde e Biomédica