IDENTIFICAÇÃO DE PROBLEMAS ATRIBUÍDOS AO USO DE BENZODIAZEPÍNICOS E ANTIPSICÓTICOS, EM PACIENTES NO LAR DOS IDOSOS DO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS – BA - Queiroz Vieira, Gilda; Anderson Freitas Pinheiro, Antonio (Textura, 2017)
O uso de medicamentos por pacientes geriátricos, leva com frequência ao aparecimento de Problemas Relacionados com Medicamentos (PRM) e exige estratégias de prevenção da morbimortalidade relacionada a este processo. O presente trabalho teve como objetivo identificar problemas atribuídos ao uso de medicamentos benzodiazepínicos e antipsicóticos em pacientes de uma Instituição Geriátrica no Município de Cruz das Almas. Os dados foram obtidos através de um um estudo descritivo, com avaliação quali-quantitativa de delineamento transversal, utilizando como base de dados receitas e prontuários dos pacientes. Esquemas farmacoterapêuticos de 12 pacientes foram avaliados, nestes as duplicidades terapêuticas, desvios de dose, medicações inadequadas e interações medicamentosas potenciais foram descritas. As metodologias utilizadas na avaliação dos pacientes foram o método Dáder e o Pharmacotherapy Workup, esses métodos visam fornecer ao farmacêutico algumas ferramentas e um conjunto de abordagens e procedimentos para a consumação do atendimento clínico. Os PRMs encontrados no presente estudo foram: efeitos indesejáveis, medicamentos inseguros, alteração rápida das doses e interações medicamentosas. Os problemas farmacoterapêuticos identificados mais frequentemente estavam relacionados à segurança da farmacoterapia, que consiste na expressão dos efeitos prejudiciais do tratamento sobre o paciente. Assim sendo, estes resultados permitiram visualizar que, no campo de estudo foi possível detectar que os pacientes idosos institucionalizados estão expostos a Problemas Relacionados a Medicamentos. Este fato revela que a farmacoterapia deve ser planejada de forma a promover o uso racional de medicamentos, chamando- se a atenção para a importância do acompanhamento dos pacientes e o risco que pode existir por conta da dependência relacionada ao uso de benzodiazepínicos e antipsicóticos.