CONDIÇÕES DE TRABALHO DOS FRENTISTAS DE POSTOS DE COMBUSTÍVEIS NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS – BA - Galindo da Silva Moraes, Lusicleide; Liêta Ressurreição dos Santos, Carmen; Manuel Delgado Mendez, Jesus (Textura, 2017)
Com o avanço tecnológico, a modernização do processo de trabalho passou a fazer parte da evolução social e econômica da vida do ser humano. Esses fatores colaboraram para, o surgimento de políticas públicas voltadas à saúde do trabalhador, visando à promoção à saúde e a melhoria das condições de trabalho. O objetivo deste trabalho foi investigar as condições de trabalho dos frentistas de postos de combustíveis de Cruz das Almas-BA. Essa pesquisa realizada com uma amostra composta por 21 frentistas foi exploratória, qualitativa e descritiva. Durante a coleta dos dados foi aplicado um formulário, versando sobre as condições de trabalho dos frentistas e foi realizada a observação direta do ambiente de trabalho. Constatou-se que a maioria dos riscos existentes é inerente à própria atividade e podem ser responsáveis pelo adoecimento do trabalhador. Por esse motivo, os trabalhadores devem ser treinados e capacitados quanto à importância e o uso adequado dos EPI. Devem ser passadas informações sobre o ambiente laboral, destacando a exposição aos riscos ocupacionais e suas formas de minimizá- los. Espera-se que através da adoção dessas novas medidas ocorram modificações importantes nas condições de trabalho dos frentistas, através da minimização da exposição aos riscos ocupacionais promovendo, assim a melhoria das condições de saúde.