AVALIAÇÃO DO SISTEMA DE ACOMPANHAMENTO NO PROGRAMA DE HUMANIZAÇÃO PRÉ-NATAL E NASCIMENTO (SISPRENATAL). - da Silva Pinheiro Felix, Eliziane; Oliveira de Andrade, Lidinea; Oliveira Souza Gomes, Liane (Textura, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi analisar os indicadores do Sistema de Acompanhamento do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento (SISPRENATAL) das gestantes cadastradas e acompanhadas pelos serviços de pré-natal no município de Jaguaquara-Bahia, no período de 2004 a 2013. Trata-se de uma pesquisa quantitativa com caráter descritivo, que utilizou as variáveis do SISPRENATAL. A coleta de dados ocorreu na Secretaria de Saúde deste município, no período de janeiro a fevereiro de 2015. Na pesquisa, a coleta dos dados foi iniciada após a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CEP) da UESB, através do número do CAAE: 35479514.5.0000.0055, parecer no. 805.558. Na análise dos dados do SISPRENATAL, verificou-se que em relação ao número de nascidos vivos apenas 42% das gestantes foram inscritas no pré-natal e que à medida que são somadas as variáveis de avaliação de processo do PHPN o percentual diminui, totalizando ao final do conjunto das ações preconizadas um percentual de 9%. Constata-se que é possível avaliar a assistência prestada às gestantes de um determinado território através da análise do SISPRENATAL. Entretanto, a análise dos dados demonstrou que no município de Jaguaquara a cobertura do pré-natal está muito abaixo da média e que o conjunto de ações realizadas com as gestantes inscritas no programa encontra-se aquém do que é preconizado pelo Ministério da Saúde, necessitando de melhoria na qualidade da assistência.