Ciências ômicas: Resposta para a ciência vegetal - Soares Ricardo Jesus, Thamires; Luiz Albuquerque Vieira, Renan; Nascimento Paixão, Tércio Jorge; de Oliveira Almeida, Vanessa; Ribeiro de Souza, Hanilton (Textura, 2024)
As ciências ômicas (genômica, transcriptômica, proteômica, metabolômica), são importantes para estudar de forma profunda as plantas e através dos resultados, utiliza-lós como base para aprofundar os estudos na área vegetal e servir como base para diversas outras áreas e novas descobertas. A pesquisa foi conduzida por meio de revisão de literatura integrativa qualitativa, utilizando as bases de dados eletrônicas: Google Acadêmico, Portal de periódicos da Capes e Scielo, com recorte temporal entre os anos de 2020 a 2023. Foram encontrados o total de 46 artigos específicos. Notou-se que as ciências ômicas são de fundamental importância, pois, permitem uma visão abrangente e multidimensional dos sistemas biológicos, abrindo caminho para avanços significativos em campos como a medicina, biologia molecular, agricultura, ecologia e indústria farmacêutica. Além, de permitir o aprofundamento do estudo das plantas e para a descoberta de resposta chaves, que podem servi de base para estudo em várias outras áreas. Portanto, a integração dessas abordagens gera um panorama completo e detalhado do funcionamento das plantas, permitindo que compreendamos melhor como a plantas reagem aos estímulos do ambiente, como se adaptam às condições adversas.