Ensaios Clínicos Duplo Cego Randomizados Sobre a Utilização Do Gengibre no Tratamento da Dor – Uma Revisão Integrativa. - da Silva Gouveia, Silas; Freitas Pinheiro, Antônio Anderson (Textura, 2023)
Gengibre é utilizado em todo mundo na prevenção e tratamento de doenças, graças às suas propriedades, seus efeitos terapêuticos são conhecidos há milênios, desempenhando um papel importante na medicina popular. O gengibre tem efeito na redução e modulação dos mecanismos da dor, como a inibição das prostaglandinas pelas vias COX e LOX, atividade antioxidante, inibição do fator de transcrição NFkB ou agonista do nociceptor vanilóide. Esta revisão integrativa, objetiva resumir os ensaios clínicos randomizados (ECRs) publicados nos últimos 10 anos, nos quais o gengibre foi tradicionalmente utilizado como analgésico e anti-inflamatório para a dismenorreia, dor muscular de início tardio (DMIT), osteoartrite do joelho (OA), dor lombar crônica (DLC), enxaqueca e dor decorrente de queimaduras. A seleção dos artigos científicos de língua portuguesa e inglesa foi realizada no banco de dados MEDLINE- PubMed, utilizando as palavras-chave “Zingiber”, “Ginger”, “pain” com o operador booleando AND para estabelecer a relação lógica entre elas, juntamente com o filtro de busca Randomized Controlled Trial selecionando, incluso apenas estudos feitos em humanos. O uso de gengibre tanto oral como tópico mostrou-se eficiente, seguro e promissor, os estudos foram unanimes em indicar a ação anti-inflamatória, inibitória das citocinas e PGs atuantes na inflamação e dor. Os benefícios terapêuticos do gengibre precisam ser interpretados com precaução já que ainda é limitante o quantitativo de ensaios, baixa qualidade metodológica, alta variação população entre as pesquisas. Novos ECRs multicêntricos em diferentes populações, com número de pacientes adequados, padronização de dosagens e compostos são importantes para confirmar os resultados desta revisão.