Plantas alimentícias não convencionais do Recôncavo Baiano - benefícios nutricionais e emprego na alimentação humana: uma revisão de literatura - de Jesus da Silva Santos, Vinicius; Luiz Albuquerque Vieira, Renan; Soares Ricardo Jesus, Thamires; dos Santos Souza, Andrea; Santiago da Paz da Silva, Ligia; Jaqueira da Silva Borges , Andréa; de Oliveira Almeida, Vanessa; Jesus dos Santos de Oliveira, Vânia (Textura, 2023)
O Brasil possui a maior biodiversidade vegetal do planeta, existem pelo menos três mil espécies conhecidas de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs), apresentam fator nutricional elevado e inserir essas plantas na alimentação possibilita uma dieta sem restrições e de fácil acesso. Objetivou-se realizar levantamento bibliográfico das espécies de PANCs presentes no Recôncavo Baiano, e como objetivos específicos: investigar os benefícios nutricionais; relatar o emprego na alimentação humana e os benefícios fitoterápicos das PANCs. Foi realizada busca sistemática das bibliografias publicadas nas bases de dados: “Google Acadêmico”, “Medical Literature Analysis and Retrieval System On-line” (MEDLINE) e “Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde” (LILACS). O resultado dessa pesquisa foi de caráter informativo, onde 19 plantas foram encontradas distribuídas em 16 famílias que estão presentes no recôncavo baiano de acordo a literatura, sendo as mais representativas as Amaranthaceae, Polygonaceae e Myrtaceae. Concluiu-se que são diversas as PANCs presentes no Recôncavo Baiano, com benefícios nutricionais de acordo com a literatura. Além de contribuir com segurança alimentar, apresenta diversas possibilidades de uso na culinária, possui impacto positivo na medicina popular, entretanto, mais estudos devem ser feitos no recôncavo, pois ainda são escassos artigos e trabalhos sobre as PANCs da região.