O uso de plantas medicinais e medicamentos por idosos: uma revisão integrativa - Ribeiro de Souza, Samara; Silva Portella, Yhasmyn; Rodrigues de Oliveira, Rebeca; Santos Souza, Suelen; Lima Carneiro, Isadora (Textura, 2023)
Plantas medicinais são usadas para diversas finalidades, como calmante, cicatrizante, ação anti-inflamatória, digestivas, dentre outras funções, porém seu uso excessivo ou sem acompanhamento de um profissional qualificado pode se transformar em uma sucessão de riscos. Esses impactos a saúde podem acometer mais os idosos, pois estes sentem-se mais confortáveis fazendo tratamento com plantas medicinais do que medicamentos produzidos pelas indústrias farmacêuticas. Vários problemas como interação na absorção do medicamento, potencialização ou até inibição podem ser provocados pelas mesmas. Esta revisão integrativa contém uma abordagem qualitativa que tem como objetivo principal identificar os riscos associados as interações farmacológicas entre plantas medicinais e medicamentos utilizados pelos idosos. A partir dos critérios de inclusão e exclusão foram selecionados 10 estudos, a planta mais citada foi a camomila (Matricaria chamomilla L) presente em 19,4%, e foi identificado trinta e um fármacos diferentes. Algumas das plantas que causam determinados riscos são citadas neste artigo, visando dessa forma alertar e conscientizar os leitores dos problemas gerados para a terceira idade. Concluindo que é necessário implementar medidas educacionais, principalmente em asilos acerca do uso de plantas medicinais concomitantemente a medicamentos.