Análise da perda de água na maçã (malusdomestica) em ambiente natural - Paiva Linhares, Israel; Pinheiro Machado, Josué; Rhayane do Nascimento Martins, Ingrid; Barbosa Dória, Lucas; Silva Brito, Palloma (Textura, 2023)
A água é de fundamental importância na indústria alimentícia, sendo que é utilizada como ingrediente facilitador para a entrada de nutrientes, higienização e limpeza. Além do mais, é fonte de resfriamento e aquecimento dos produtos. A composição de água em um alimento varia da sua origem e meios de conservação. Todo o processo que envolve a atividade da água nos alimentos corresponde a fatores intrínsecos. O objetivo deste trabalho foi determinar a umidade, e a perda de massa da maçã cortada e inteira no ambiente natural. Visto que é muito importante para entender fatores químico-físicos que ocorrem em alimentos. Para a realização do experimento foram utilizados uma balança de cozinha com precisão de 1 miligrama, uma maçã inteira, uma maçã cortada ao meio, um prato simples e uma faca de mesa. Primeiramente, a fruta foi retirada da geladeira, deixada 10 horas para se adequar a temperatura ambiente, e posteriormente foi pesada e fotografada. Foi possível verificar que inúmeras são as mudanças ocasionadas pela atividade da água e perda da massa dos alimentos, mudanças químicas ou físicas, estabelecidas em um recorte temporal. Palavras chave: teor de umidade, perda de massa, fatores intrínsecos.