Uso de plantas para fins cosméticos por mulheres: uma alternativa sustentável : Eixo temático: Temas gerais com interface à Saúde Única - Costa, Ana Paula; Jesus, Fernanda; Marisco, Gabriele (Textura, 2022)
O objetivo deste estudo foi identificar, por um levantamento etnobotânico, o comportamento de compra e frequência de uso de cosméticos, bem como as plantas utilizadas para esses fins. Essa pesquisa foi realizada por meio de questionários on-line destinado exclusivamente às mulheres. O questionário foi respondido por 59 mulheres com idade entre 18 e 30 anos. A maioria (77,2%) afirma que a internet, amigos e familiares são as principais influências para a escolha dos produtos que utilizam, sendo os produtos para o cabelo, higiene corporal e íntima os mais usados. As plantas acerola, uva, abacaxi, morango e caju foram as frutas reconhecidas com ação anti-idade contribuindo com a pele. A partir dessa pesquisa, foi possível observar que as mulheres carregam conhecimento cultural sobre plantas, entretanto muitos desses conhecimentos são a partir de redes sociais. Nessa perspectiva, esse saber não garante eficiência, tornando necessário o desenvolvimento de estudos que confirmem essa percepção popular. Infere-se a necessidade de estudos a fim de proporcionar segurança na sua utilização tanto para os consumidores como para o meio ambiente, seja na sua forma in natura ou em associação com cosméticos, associado com a preservação da biodiversidade de forma sustentável pode contribuir nas relações de saúde única.