Saúde da mulher e o uso de plantas: um olhar para a saúde única: Eixo temático: Temas gerais com interface à Saúde Única - Jesus, Fernanda; Costa, Ana Paula; Marisco, Gabriele (Textura, 2022)
O conceito de Saúde Única reconhece que a saúde dos seres humanos, animais e do meio ambiente estão conectadas e devem ser trabalhadas em conjunto. Assim, este trabalho identificou, por meio de um levantamento do conhecimento cultural, as plantas utilizadas para a saúde da mulher a fim de fomentar uma discussão sobre o uso das plantas sob um olhar sustentável e econômico, relacionado com saúde única. Foi aplicado um questionário destinado a mulheres, disponibilizado via mídias sociais. O questionário constituiu-se de 20 perguntas, seguindo os critérios do Comitê de Ética em Pesquisa. Participaram 59 mulheres que utilizam plantas para cólicas menstruais (83,05%, n=45), coceiras vaginais (62,71%, n=37) e/ou menopausa (15,25%, n=9). Para cólica menstrual, as plantas mais citadas foram a camomila, orégano e gengibre; para coceiras e/ou corrimento vaginais, destacaram-se a aroeira e a babosa e para sintomas da menopausa as mais citadas foram amora e a camomila. Portanto, o uso de plantas medicinais no tratamento de enfermidades que acometem a saúde da mulher pode ser uma alternativa terapêutica. Não deixando de ressaltar que as questões relacionadas ao meio ambiente e à saúde humana devem ser estudadas em conjunto, pois os impactos ao meio ambiente, afetam a saúde de todos.