Perda de hábitat e o surgimento de epidemias: importância da socialização do conceito de Saúde Única na conscientização ambiental: Eixo temático: Saúde única e seus saberes - Vítor dos Santos Rodrigues, Israel; Silva Sousa, Caine; Aguilar-Aleixo, Luciana (Textura, 2022)
A perda de hábitat causa perturbação da dinâmica ambiental, desequilibrando este pilar da Saúde Única ou “One Health”, e afetando os demais pilares: saúde animal e humana. Para que os impactos da ação antrópica sejam diminuídos, a divulgação científica tem sido grande aliada, popularizando o conhecimento e favorecendo a conscientização da população. Esta pesquisa-ação avalia o potencial da mesa-redonda online: “O que a evolução tem a nos dizer sobre a perda de hábitat e surgimento de epidemias?” na promoção da Saúde Única. O evento, realizado em 10 de setembro de 2020 pelo projeto de extensão universitária “Evolução para Todos”, proporcionou debate entre os palestrantes, das áreas de virologia e ecologia aplicada à conservação, e o público de 236 pessoas de diferentes formações e localidades, sobre aspectos evolutivos e ecológicos da pandemia por COVID-19. Após as palestras houve um debate com participação direta do público, esclarecendo dúvidas e ampliando a discussão de conceitos. Esta pesquisa-ação evidenciou que a divulgação científica é uma aliada essencial contra os impactos das ações antrópicas, que no contexto da temática, podem afetar os três pilares da Saúde Única. Os participantes trouxeram retorno positivo, demonstrando a importância de debates como este na conscientização da sociedade.