Abordagem fisioterapêutica no tratamento de pacientes com tendinopatia do músculo supraespinhal: uma revisão de literatura - Cerqueira, Thaís; da Paz Cardoso dos Santos, Thaise; Moraes, Lusicleide Galindo da Silva; da Silva Poy, Suelen Cristina; Alvarenga Fachardo Oliveira, Gilmara (Textura, 2022)
A lesão do manguito rotador apresenta-se como uma das principais causas de dor no ombro, sendo uma condição com grande prevalência, afetando 30-50% da população, tornando-se um problema de saúde comum, impactando na vida pessoal e profissional. A lesão do músculo supraespinhal acontece principalmente devido a movimentos repetitivos do ombro, ocasionando dor crônica e limitação de movimento. Tal condição leva a busca constante pelo serviço de fisioterapia. O objetivo geral do estudo foi identificar as abordagens fisioterapêuticas utilizadas em pacientes com tendinopatia do músculo supraespinhal. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, através das bases de dados Scielo e PubMed, no período entre fevereiro a novembro de 2020. Foram encontrados 35 artigos e selecionados 6 para compor esta revisão. Diante dos resultados encontrados percebeu-se que o tratamento fisioterapêutico por meio da combinação de exercício terapêutico, eletroterapia e terapia manual traz benefícios para os pacientes com tendinopatia do músculo supraespinhal, melhorando a funcionalidade e a qualidade de vida. Conclui-se que não existe uma técnica soberana em relação à outra, porém a reabilitação de pacientes com tendinopatia do músculo supraespinhal se mostra mais eficaz quando utilizada a associação de exercícios terapêuticos com a eletroterapia, potencializando os benefícios dos resultados.