Perfil clínico de crianças assistidas em um Centro Especializado de Reabilitação de um município do Recôncavo da Bahia - Fonseca Santana, Amanda; Galindo da Silva Moraes, Lusicleide; Alvarenga Fachardo Oliveira, Gilmara; Oliveira Costa, Daisy (Textura, 2021)
Nos últimos anos, houve um aumento da incidência de patologias infantis relacionadas ao período pré, peri e pós-natal, ocasionando alterações neuromotoras que são detectadas e tratadas pelo fisioterapeuta. Os objetivos deste estudo foram descrever o perfil clínico dos pacientes pediátricos atendidos em um Centro Especializado de Reabilitação (CER) de um município da Bahia e elencar as principais condutas fisioterapêuticas utilizadas. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo-retrospectivo por análise de prontuários, com pacientes do setor de “Fisioterapia Pediátrica” do CER, atendidos nos anos de 2018 a 2020, com idade máxima de 12 anos. Após aprovação pelo Comitê de Ética e Pesquisa, foram analisados 50 prontuários e encontrados os seguintes resultados: predomínio do sexo masculino (64%), com idade até dois anos (54%), nascidos em Cruz das Almas (50%), com diagnóstico de prematuridade (28%), seguido de doenças neuromotoras (24%). No que se refere a possíveis eventos que promovem alterações neurológicas, foi observado maiores intercorrências no período pós-natal. As condutas mais utilizadas foram estimulação precoce (34%) e método Bobath com treino orientado a tarefa (24%). Concluindo, a identificação dessas condições facilita a estratificação dos grupos de risco e auxilia o desenvolvimento de estratégias de promoção e proteção à saúde.