Avaliação da presença de formaldeído e testes biológicos em produtos cosméticos para alisamento capilar - Araújo Lima, Ianca; Jesus de Aragão, Paulo Vinicius; Azevedo da Paixão, Juliana (Textura, 2022)
Com a atual composição dos cosméticos, de aditivos químicos em função a melhorar as propriedades e desempenhos, os produtos não vêm sendo relacionados a danos à saúde, não significando que sejam seguros, principalmente avaliando na perspectiva de longo prazo. Assim este estudo teve como objetivo avaliar a presença do formaldeído e realizar testes biológicos, utilizando produtos cosméticos para o alisamento capilar. O trabalho iniciou-se através da pesquisa experimental que abordou a identificação do Formaldeído através do reagente de Schiff sendo integrado o método colorimétrico alternativo (PhotoMetrix®), verificando a citotoxidade dos cosméticos através do teste de toxicidade frente à Artemia salina e avaliando seu potencial irritante mediante ao HET- CAM (Hen's Egg Test on Chorioallantoic Membrane). Os resultados revelaram que das amostras, foram identificadas por meio colorimétrico a presença marcante do formaldeído, tendo 86% das amostras positivas. Com relação aos testes biológicos, todas as amostras apresentaram letalidade e potencial irritante. Os resultados afirmam que há a necessidade de uma vigilância mais efetiva em relação aos produtos cosméticos, assim levantando a importância da cosmetovigilância através do profissional farmacêutico.