Causas de rejeição de radiografias em um hospital regional do Recôncavo da Bahia - de Jesus Araújo, Jefferson; Conceição Santos, Beatriz; Costa, Luís; Sá Santa Barbara Sobral, Karen (Textura, 2021)
Entende-se por radiografia a projeção de uma imagem bidimensional processada e visível em meio convencional ou digital, a partir da interação da radiação ionizante do tipo raios-X com o corpo do paciente. Para garantir a qualidade da radiografia, deve-se avaliar a imagem, o paciente, o equipamento emissor de radiação-X e os outros componentes relacionados à aquisição/processamento. Trata-se de um estudo exploratório, observacional, descritivo que teve como objetivo avaliar o índice de radiografias rejeitadas que foram realizadas no Hospital Regional de Castro Alves, Bahia, Brasil. A coleta das radiografias rejeitadas aconteceu durante 192 dias entre os meses de setembro de 2019 a fevereiro de 2020 e foram classificadas como: subexposição, superexposição, movimento do paciente, artefato da imagem e erro de posicionamento. Foram rejeitadas 132 radiografias de um total de 2.756 realizadas no período compreendido neste estudo. Sendo a subexposição o motivo de rejeição mais encontrado (48,5%). Com base nestas informações, foi formulada uma tabela de constantes radiográficas, a fim de agir de forma educativa e preventiva, com o intuito de minimizar tal erro e garantir qualidade ao serviço de imagem, além da economia global para o Hospital. Assim, estabelecer um controle de qualidade assertivo permite uma melhora do serviço de radiologia.