Fatores associados aos transtornos depressivos em estudantes universitários da área de saúde: uma revisão integrativa - Vieira Santos Silva, Thais; de Santana Correia, Luana; de Mattos Oliveira, Larissa (Textura, 2021)
A depressão é um transtorno psíquico que se apresenta como uma das principais causas de incapacitação em mais de 300 milhões de pessoas no mundo. Entre essa população, os estudantes da área da saúde têm apresentado cada vez mais transtornos depressivos, o que pode acarretar em prejuízos no desempenho acadêmico e nos relacionamentos interpessoais. Por esse motivo, a saúde mental dos estudantes universitários tem sido foco da atenção de especialistas, visto que estudantes da área de saúde nem sempre recebem informações suficientes sobre saúde mental e se expõem frequentemente a situações de estresse, levando-os ao adoecimento psíquico e dificuldades no atendimento aos pacientes. O objetivo desse estudo foi investigar, por meio de uma revisão integrativa, os fatores descritos na literatura associados aos transtornos depressivos em estudantes da área de saúde. Os estudos analisados mostram uma associação da má qualidade do sono, falta de lazer e atividade física, alimentação inadequada, influência familiar, uso de substâncias ilícitas, dificuldades financeiras, o fato de ser mulher e aspectos acadêmicos, como fatores predisponentes para a depressão entre essa população.