ILHAS DE CALOR E CONFORTO TÉRMICO NA CIDADE DE SALVADOR-BA - Carlos Ferreira, Bárbara; dos Santos Oliveira, Laila; Luiz Dantas Estevam, André (Textura, 2021)
O objetivo deste trabalho é analisar os fatores atuantes para a formação das ilhas de calor na cidade de Salvador. Essa pesquisa analisou os impactos da urbanização para ocorrência deste fenômeno. Como as ilhas de calor estimulam o stress térmico positivo nas pessoas e residências no sitio urbano repercutindo-se diretamente no conforto térmico. Estes fenômenos consistem em anomalias térmicas no clima urbano oriundos do processo de intensificação das construções e a substituição de áreas arborizadas por zonas de concreto e asfalto. Essas anomalias térmicas desencadeiam alterações bruscas no microclima da metrópole. O método de abordagem consistiu na análise de diversas literaturas como artigos, teses e dissertações com ênfase para o tema. Foi gerado o Mapa de Uso dos Solos e Vegetações, importante instrumento para a análise das temperaturas das superfícies e sua repercussão sobre a atmosfera e seus reflexos sobre a sensação térmica nas pessoas sobretudo no período de novembro a fevereiro na cidade de Salvador.