Concepções dos docentes sobre sexualidade em turmas dos anos finais, em uma escola no município de Governador Mangabeira-BA - Almeida Gonçalves , Caliandre; Figuereido, Joana Gomes dos Santos (Textura, 2020)
A sexualidade envolve todos os indivíduos e é constituída de aspectos físicos, psicológicos, históricos e socioculturais. Ela está presente na vida dos jovens, trazendo-lhes questionamentos, dúvidas e incertezas. Por isso, entende-se a relevância do papel da escola ao trabalhar questões relacionadas à sexualidade, já que a escola deve ajudar o discente a sanar suas dúvidas, fortalecendo seu desenvolvimento crítico e social durante sua vida. Mais relevante ainda é o papel do docente, que deve preparar-se para levar para sala de aula diálogos e reflexões acerca desta temática. Partindo dessas considerações, o objetivo geral desta pesquisa é conhecer as concepções dos professores em turmas do Ensino Fundamental Anos Finais, em uma escola no município de Governador Mangabeira-BA, acerca das questões da sexualidade no espaço escolar. A metodologia utilizada para realização deste estudo foi de natureza qualitativa, procurando compreender o caráter subjetivo do objeto em questão, usando o método investigativo descritivo. Quanto ao delineamento, foi uma pesquisa de campo, realizado em uma escola de Ensino Fundamental II, no município de Governador Mangabeira- BA. Como instrumento de coleta de dados, aplicaram-se questionários aos professores que lecionam nas turmas dos anos finais. Os resultados mostram que a maioria dos docentes possui uma concepção equivocada sobre sexualidade e necessitam de uma formação específica, seja ela inicial ou continuada, para assim discutir adequadamente essa temática em sala de aula.