A tomografia computadorizada como método de guia na ablação de massas renais: Uma revisão de literatura - São Leão Barbosa, Juliana; Cardoso Matos Silva, Carlos Danilo (Textura, 2020)
É cada vez maior o número de diagnósticos do carcinoma renal ainda na sua fase inicial em virtude das novas tecnologias usadas nos exames de imagem, que na maioria das vezes detectam essas massas em tamanho pequeno nos pacientes assintomáticos. Atualmente, as terapias disponíveis mais utilizadas para o tratamento são: quimioterapia, radioterapia e a nefrectomia radical ou parcial. Nesse contexto, o crescente uso da terapia ablativa, em seus diferentes métodos como a técnica de ablação por radiofrequência e a técnica de crioablação, traz um aumento na perspectiva e qualidade de vida dos pacientes acometidos por esta doença. O principal objetivo deste estudo foi identificar os artigos científicos publicados em periódicos indexados em Scielo e Pubmed, no período de 2010 a 2019, que apresentam as técnicas ablativas e sua aplicabilidade para o tratamento do carcinoma renal. Do tipo descritivo exploratória, com abordagem qualitativa, esta pesquisa bibliográfica demonstra e caracteriza. O estudo relata o conhecimento sobre a doença e descreve as novas técnicas usadas na terapia ablativa dos carcinomas renais que podem ser guiadas por métodos de imagem como a tomografia computadorizada. Assim o estudo foi subdividido em tópicos que contemplam terapias ablativas, radiofrequência ou radioablação e crioterapia ou crioablação.