DOENÇA FALCIFORME: PLANO DE CUIDADOS PARA O ATENDIMENTO EM UNIDADES DE SAÚDE DA FAMÍLIA - Santana da Silva, Liliany; Rolim Borges-Paluch, Larissa (Textura, 2017)
O objetivo do estudo foi instrumentalizar a equipe atuante nas Unidades de Saúde da Família para realização do acolhimento e atendimento ao paciente com doença falciforme. A pesquisa foi realizada com indivíduos com doença falciforme atendidas nas unidades de saúde da família de dois municípios do recôncavo baiano. A partir dos resultados obtidos produziu-se um plano de cuidados direcionado para esse público contemplando as principais intercorrências/quadro clínico e condutas diante de determinados quadros sintomatológicos. Além disso, retrata os principais problemas identificados e traça estratégias para sua minimização e aprimoramento no acolhimento desse público. O plano possui grande relevância, pois pode subsidiar a tomada de decisão por parte da gestão e contribuir para a melhora do atendimento dos profissionais de saúde envolvidos e no planejamento de ações locais e municipais contribuindo para reduzir as vulnerabilidades e melhorar a qualidade de vida das pessoas com doença falciforme.