PROTEÍNAS PE/PPE: POTENCIAIS ALVOS NA PROSPECÇÃO DE NOVOS FÁRMACOS PARA O TRATAMENTO DA TUBERCULOSE – BREVE REVISÃO - Pinto, Edriele Silva; Carneiro, Rita Terezinha de Oliveira (Textura, 2020)
A tuberculose (TB) é a principal causa de óbito por infecção bacteriana em todo o mundo. O Brasil é um dos países prioritários em seu tratamento, pois registra alta carga da doença. A cura da TB é passível por meio da adesão ao tratamento farmacológico, todavia o uso irracional dos fármacos anti-TB favorece a evolução e seleção de linhagens do Mycobacterium tuberculosis (Mtb) resistentes ao tratamento. A busca por novas terapias contra a doença é urgente. Proteínas PE/PPE são fundamentais na infecção por Mtb, e por isso podem atuar como alvos moleculares dessas novas terapias. Nosso objetivo foi analisar dados disponíveis na literatura sobre as estruturas das proteínas PE/PPE sintetizadas por Mtb e sobre produção de novos fármacos anti-TB. Trata-se de uma revisão integrativa, e a metodologia consistiu em buscas e análise de artigos publicados em bases de dados, no período de 1998 a 2018. Os autores analisados revelam que as proteínas PE/PPE atuam de maneira significativa em diferentes etapas do processo invasivo do Mtb, contudo ainda não há estudos sobre o desenvolvimento de fármacos que atuem sobre tais proteínas. As proteínas PE/PPE se organizam em conjunto de hélices e apresentam alta solubilidade em compostos polares, o que dificulta sua análise. Ferramentas de bioinformática tem mostrado vantagem na elucidação estrutural e funcional das protéinas, e portanto sugerimos o uso dessas ferramentas na prospecção de novos fármacos anti-TB, preferencialmente que atuem sobre as proteínas PE/PPE devido a sua atuação fundamental para o metabolismo do Mtb.