Procedimentos endodônticos realizados nos centros de especialidades odontológicas da Bahia: uma análise descritiva - Calazans De Souza Neto, Francisco; De Souza Santos, Lília Paula; Leal Nascimento, Iranildo Matheus; Conceição Bastos Neto, Bartolomeu (Textura, 2020)
Os Centros de Especialidades Odontológicas foram implantados com o intuito de atender a população com procedimentos odontológicos de média complexidade que não eram realizados na atenção básica. Oferecem serviços especializados de diagnostico bucal, endodontia, cirurgia oral menor, periodontia avançada e tratamentos básicos para pacientes especiais. Na área de endodontia realizam obturação de canal radicular, retratamento de canal e selamento de perfuração radicular. O Ministério da Saúde instituiu metas mínimas de produção mensal por especialidade e por tipo de CEO para monitorar a produtividade e realizar a gestão do repasse. Este estudo tem como objetivo analisar a produção ambulatorial dos CEO localizados na Bahia no ano de 2016, quanto aos procedimentos endodônticos e avaliar o cumprimento de metas relacionadas a especialidade de endodontia. Para isto foi realizado um estudo do tipo quantitativo-descritivo utilizando dados secundários obtidos através do Sistema de Informação Ambulatorial do Sistema Único de Saúde, do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde e da Secretaria Estadual de Saúde da Bahia. No ano de 2016 foram realizados um total de 26.599 procedimentos endodônticos nos CEO da Bahia, os procedimentos mais realizados foram: obturações de dentes permanentes uni-radiculares (36,4%) e obturações de dentes permanentes bi-radiculares (29,8%). Dos 71 CEOs existentes neste período, 84,5% não cumpriram as metas estipuladas para a especialidade de endodontia. O não cumprimento pode estar relacionado a outros fatores que não foram avaliados neste estudo.