SOBREPESO, OBESIDADE E HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA EM IDOSOS: UMA REVISÃO DE LITERATURA - dos Santos, Raquel; Santos Barbosa, Rafael; Assis Lozado, Yasmin; da Silva Caires, Sabrina; dos Santos, Lucas (Textura, 2020)
O envelhecimento é composto por alterações morfológicas, a exemplo do acúmulo excessivo de gordura, que torna o idoso mais propenso ao acometimento de comorbidades, como a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), que, por sua vez, proporciona maior risco para desfechos desfavoráveis à saúde. Assim, o presente estudo objetiva averiguar a associação entre sobrepeso/obesidade e HAS em idosos. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, realizada nas bases de dados Latina- Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Scientific Electronic Library Online. Verificou-se 470 manuscritos científicos. Deste, quatro foram selecionados à revisão. As populações estudadas variaram de 477 a 963 idosos, com média de idade entre 65,0 ±9,0 e 73,0 ±8,9 anos. As prevalências de sobrepeso/obesidade oscilaram entre 34,2 e 77,4%, enquanto as de hipertensão arterial, de 62,8 a 76,8%. Observou-se, em um dos estudos, que os idosos obesos apresentaram 3,85 vezes mais chances de serem hipertensos, quando comparados aos eutróficos. Outro estudo mostrou que as idosas e os idosos hipertensos, possuíam, respectivamente, em média, um índice de massa corporal 3,22 e 2,27 kg/m2 maior que os não hipertensos. Ademais, observou-se entre os idosos obesos, uma prevalência de hipertensão 40% maior que a entre os com peso normal. Averiguou-se elevadas prevalências de hipertensão arterial e sobrepeso/obesidade, bem como associações entre estas condições nos idosos avaliados. Assim, torna-se imprescindível a adoção de ações de vigilância à saúde, como o monitoramento do estado nutricional, a fim de se triar os idosos com maior vulnerabilidade à HAS e suas possíveis complicações.