INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO HIDROTÉRMICO NO CONTROLE DE Penicillium digitatum Sacc. EM LARANJA PÊRA - dos Santos Mascarenhas, Lavinia; Miranda de Brito, Noelma; Jesus dos Santos de Oliveira, Vânia (Textura, 2020)
Atualmente percebe-se o crescente número de estudos com métodos alternativos no controle de microrganismos na pós-colheita de frutos, visando diminuir o uso de agrotóxicos. O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do tratamento hidrotérmico no controle da podridão causada por Penicillium digitatum Sacc. em laranja pêra (Citrus (L.) Osbeck). Os isolados dos fungos foram obtidos de lesões da doença em frutos de laranja pêra provenientes de GovernadorMangabeiraeMuritiba,Bahia. Noestudoinvitrorealizou-seadeterminaçãodainibiçãomicelial,da esporulação e da germinação colocando discos fúngicos dos isolados a banho maria, a 50° e 60 °C por 1, 2, 3, 4 e 5 minutos. Na análise in vivo, foi aplicado o mesmo tratamento, sendo inoculados vinte frutos dom dois discos fúngicos cada. As laranjas utilizadas como controle foram apenas inoculadas com os diferentes isolados de P. digitatum. As laranjas de cada tratamento foram mantidos por 10 dias a temperatura ambiente e avaliadas quanto à incidência e severidade da infecção. Nas análises in vitro, nos fungos de ambas as cidades, destacou-se o tratamento a 60° C. Nos dados obtidos in vivo, constatou-se que não ocorreram mudanças significativas entre os índices, porém as laranjas submetidas ao tratamento apresentaram sintomas de contaminação somente após 4 dias.Constata-sequeotratamentohidrotérmicoa60°CinibeafisiologiadofungoP.digitatuminvitro, retardandoa sua ação sobre os frutos.