PROTOCOLO ASSISTENCIAL OBSTÉTRICO: ORIENTAÇÕES PARA A SEGURANÇA E HUMANIZAÇÃO DA PARTURIENTE - Pires dos Santos, Anaíle; Conceição Lago Lima, Maristela; Torres da Paz, Camila; Calfa Vieira Gramacho, Rita de Cássia; Guimarães Gentil Fraga, Beatriz (Textura, 2020)
Os protocolos permitem que os enfermeiros obstétricos prestem assistência mais segura e humanizada em todo o ciclo gravídico-puerperal. Ter um parto seguro e humanizado envolve um conjunto de práticas, que se realizadas corretamente, irão prevenir a morbimortalidade materna e perinatal. Além disso, os protocolos, que são embasados pela legislação e seguem uma conduta humanizada, proporcionam à mulher o direito à privacidade e à autonomia durante o seu parto. Assim, este estudo tem como objetivo relacionar os protocolos assistenciais utilizados pelos enfermeiros obstétricos, para promoção da segurança e a humanização do cuidado à parturiente, no âmbito do Sistema Único de Saúde. Trata-se de um estudo de revisão integrativa da literatura, de natureza descritiva, com abordagem qualitativa. Os dados foram coletados no período de janeiro a maio de 2018 e as discussões feitas a partir dos pontos de convergência e divergência dos autores. Logo em seguida foram organizadas com base em três categorias de análise. Encontrou-se que os protocolos buscam reorganizar a assistência, bem como garantir a sua qualidade desde o pré-natal até o puerpério, e minimizar os procedimentos desnecessários. Conclui-se que os protocolos fortalecem a autonomia dos enfermeiros obstétricos, exaltam o reconhecimento de suas competências e, principalmente, asseguram os direitos da parturiente.