DISTRIBUIÇÃO, CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS E EPIDEMIOLÓGICAS DO CÂNCER BUCAL NO ESTADO DA BAHIA, 2010-2015 - Conceição Bastos Neto, Bartolomeu; Lucas Andrade Santos, José; Silva Miranda, Samilly; Paula de Souza Santos, Lília (Textura, 2017)
O câncer bucal é considerado um problema de saúde publica devido a sua incidência e letalidade nos últimos anos. De etiologia multifatorial, apresentam o fumo e o álcool como principais agentes causadores. O monitoramento desta doença é necessário para a caracterização do perfil da população de risco. O objetivo deste trabalho foi caracterizar o perfil clínico e epidemiológico de indivíduos com câncer bucal atendidos em hospitais da Bahia, nos anos de 2010 a 2015. Trata-se de um estudo descritivo, retrospectivo dos casos de câncer bucal, utilizando informações provenientes do Sistema de Informações de Registros Hospitalares de Câncer. Foi realizada análise descritiva das variáveis sociodemográficas e clínicas. Os resultados mostram que houve 2.563 casos registrados de câncer bucal, a maioria era do sexo masculino (73,06%), idade maior que 55 anos (62,65%), raça/cor parda (71,82%) e com ensino fundamental incompleto (43,46%). Quanto às características clínicas da doença, o sítio mais acometido foi a língua (22,00%), o estadiamento IV (40,30%), a maioria dos indivíduos faziam uso de tabaco (46,89%) e álcool (37,53%), e a maior parte apresentaram doença estável após o final do primeiro tratamento (25,04%). Os hospitais de Salvador-BA apresentaram maior volume de atendimento aos pacientes acometidos pelas neoplasias (71,82%) e a Macrorregião de Saúde Leste evidenciou maior ocorrência de casos (33,98%). Pode- se concluir que o câncer bucal na Bahia tem mostrado maior ocorrência em homens com idade superior a 55 anos, pardos, a língua como local de maior acometimento e ao final do primeiro tratamento os pacientes mostraram-se com a doença estável.