Diagnóstico comparativo entre ressonância magnética e tomografia computadorizada na detecção da neurocisticercose - da Conceição Neto, André Ponciano; Ferreira, Taiara Silva; Santos, Gilmar de Jesus; Matos Silva, Carlos Danilo Cardoso (Textura, 2024)
A neurocisticercose (NCC) tem sua caracterização pelas lesões no sistema nervoso central (SNC) ocasionado pelo cisto do parasito Taenia solium. Acontece a reação inflamatória no organismo resultando na degeneração do cisto larval causando sintomas clínicos como episódio epiléticos. O objetivo deste estudo foi comparar as características de imagem na tomografia computadorizada (TC) e na ressonância magnética (RM), destacando a eficácia de cada técnica no diagnóstico da neurocisticercose. Estudo de revisão da literatura sistemática, tendo o Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA) como método e utilizando mecanismos de busca na base de dados da Scientific Electronic Library Online (Scielo), Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (MEDLINE) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS). Foram utilizados artigos datados de 1998 a 2018 na língua portuguesa e inglesa. Os resultados indicam que a TC e a RM produzem imagens satisfatórias e objetivas quando analisados em pacientes que possuem sintomatologia positiva para a NCC. A tomografia permite uma visualização melhor dos cistos calcificados, enquanto a ressonância magnética possibilita uma melhor definição tecidual.