PERFIL SOCIODEMOGRÁFICO DO CÂNCER DE MAMA NA BAHIA NOS ANOS DE 2013 A 2018 - de Assis, Elisandra Araujo; Barreto, Maria da Luz; Lima, Karen Bárbara Eloy (Textura, 2019)
O câncer de mama trata-se de um tumor maligno que se desenvolve no tecido mamário. Este tipo de câncer é considerado raro em mulheres jovens com idade inferior a 40 anos, porém nessa população a doença cursa geralmente com pior prognóstico. Estudos apontam alta incidência de vítimas no Brasil, apresentando destaque também na saúde pública mundial. O objetivo do presente estudo é analisar o perfil sociodemográfico do câncer de mama na Bahia nos anos de 2013 a 2018. Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo apresentando dados sobre o câncer de mama em mulheres de 5 a 80 anos ou mais, notificados no Sistema de Informações de Saúde (TABNET) dos Serviços de Morbidade Hospitalar do SUS (SIH/SUS) no CID-10, segundo Região de Saúde (CIR). Como resultado cita que foi identificado um total de 22.711 casos de mulheres com câncer de mama no período citado anteriormente, com maior predominância na faixa etária de 50 a 59 anos (6.191 casos), apresentando maior quantidade de casos no ano de 2018 (4.132 casos). A maioria dos dados foram apontados em mulheres de raça/cor de pele parda, totalizando 16.071 casos, e a maior incidência registrada é a de neoplasias malignas (20.940 casos, de 2013 a 2018). Com base nos dados obtidos, destaca-se a importância da notificação dos casos de câncer de mama no sistema do SUS, a fim de que verbas sejam disponibilizadas para investimentos em campanhas de prevenção e em exames que detectam o câncer em sua fase inicial.