PERCEPÇÃO DOS FRENTISTAS DE POSTOS DE COMBUSTÍVEIS DE MUNICÍPIOS DO RECÔNCAVO DA BAHIA SOBRE SUAS CONDIÇÕES DE TRABALHO - Moraes, Lusicleide Galindo da Silva (Textura, 2019)
Objetivo: analisar as condições de trabalho e a percepção dos frentistas de postos revendedores de combustíveis do Recôncavo da Bahia quanto ao seu processo de trabalho. Métodos: pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, além de entrevistar os frentistas, foi realizada a observação direta do local e da execução do trabalho. Resultados: constatou-se que os frentistas desenvolvem suas atividades expostos a riscos independente do gênero, idade e grau de escolaridade, e nem sempre possuem esclarecimentos suficientes que lhes permitam compreender e perceber a exposição constante aos diversos fatores de risco que permeiam os postos de combustíveis. Conclusões: grandes são os desafios da Saúde do Trabalhador para garantir aos frentistas dos postos revendedores de combustíveis, melhores condições de trabalho com o mínimo ou nenhuma exposição, sem descartar aqueles, que sem serem frentistas, também estão expostos a tais condições.