DIAGNÓSTICO DO SISTEMA DE QUALIDADE NO SETOR INDUSTRIAL: O CASO DE UMA INDÚSTRIA DE CALÇADOS DO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS – BA - DA SILVA, JOSÉ SÉRGIO SANTOS; DA SILVA, ALANA DE JESUS (Textura, 2019)
A competitividade e a evolução tecnológica exigem das empresas a frequente avaliação da qualidade de seus produtos e/ou serviços para atender às expectativas do mercado cada vez mais exigente. Agregar qualidade a produtos e serviços em um cenário econômico dinâmico e volátil não é uma tarefa fácil e precisa ser bem administrada. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo analisar o sistema da qualidade da indústria de calçados Bibi Nordeste localizada no município de Cruz das Almas – BA. Por tratar-se de um estudo em uma unidade fabril, caracterizando-o como um estudo de caso único, não houve pretensão de generalização dos resultados. Com abordagem qualitativa buscou-se descrever a perspectiva, opiniões de funcionários sobre o sistema da qualidade da empresa. Os dados foram obtidos a partir da aplicação de formulários e teve a participação de 8 funcionários. Os dados foram organizados e tabulados com o uso do software Microsoft Excel®. Como resultado da pesquisa delimitando o perfil acadêmico e profissional dos funcionários atuantes na gestão da qualidade, descrição de métodos e ferramentas adotadas na unidade fabril.