A CORRELAÇÃO ENTRE OS INDICADORES ASSISTENCIAIS ENCONTRADOS NA LITERATURA COM A SEGURANÇA DO PACIENTE: REVISÃO INTEGRATIVA - Fonseca, Mayara; Barreto, Fabio Lisboa; Miranda Rauédys, Larissa Mayara (Textura, 2019)
No contexto do mundo globalizado, onde a ciência, a tecnologia e a informação estão ao alcance de muitos, as profissões, em específico a enfermagem, se depara com a necessidade de aprimorar seus processos de trabalho com vistas à garantia e a oferta da assistência segura e de qualidade. A qualidade em saúde tornou-se um imperativo e a segurança do paciente um objetivo a ser garantido. Assim, para que seja alcançada e garantida é preciso identificar e sistematizar os processos assistenciais, bem como mitigar os riscos envolvidos na prática do cuidado. A ênfase gerencial deve estar direcionada para o alcance de melhores resultados assistenciais, os quais serão utilizados pelas instituições como indicadores para monitorar os serviços oferecidos, pois, sabe-se que a segurança do paciente representa um dos maiores desafios para a avaliação em saúde. Nesse sentido, o estudo em tela teve como objetivo geral foi conhecer as produções cientificas em torno da gestão pela qualidade orientada por indicadores e correlacionar os achados com as metas propostas pelo programa nacional de segurança do paciente. Para o alcance do objetivo, optou-se pela revisão integrativa da literatura. Considerando a relação dos indicadores assistenciais com o processo de acreditação hospitalar, gestão de enfermagem e a consequente repercussão dos mesmos na segurança do paciente, o estudo mostra a sua relevância através da identificação e levantamento da produção cientifica recente em torno do referido assunto.