Atendimento sistematizado de enfermagem à pessoa vítima de intoxicação por carbamato (chumbinho) - Guimarães Gentil Fraga, Beatriz; Maria Sardinha Silva, Dhebora; Reis de Sousa, Anderson; da Silva Santana, Thiago (Textura, 2019)
O carbamato, popularmente conhecido como chumbinho, é utilizado como raticida de forma irregular, gerando ocorrências nas unidades de urgência e emergência. Assim, é importante que a comunidade saiba identificar os sinais e sintomas para realizar o primeiro atendimento e que os profissionais tenham habilidade para prestar um atendimento sistematizado. Nesse contexto, o objetivo do presente taralho é levantar as produções científicas referentes ao atendimento sistematizado de enfermagem à pessoa vítima de intoxicação por carbamato, no Brasil, no período de 2012 a 2017. Trata-se, portanto, de uma revisão integrativa da literatura, realizada a partir da seguinte questão norteadora: qual o conhecimento disponível nas bases de dados BVS e Scielo acerca do atendimento sistematizado de enfermagem à pessoa vítima de intoxicação por carbamato? Os trabalhos mostram que a equipe de enfermagem deve inicialmente identificar uma intoxicação por carbamato através dos sinais e sintomas e realizar ações sistematizadas de forma a reverte-los, entre elas, monitorização, lavagem gástrica, intubação endotraqueal, aspiração traqueobrônquica, oxigenoterapia e o uso de carvão ativado. O conhecimento da população bem como dos profissionais da equipe de enfermagem é muito importante para poder agir de forma rápida e eficiente nos casos de intoxicação/envenenamento por carbamato. Todavia, em grande parte dos artigos científicos pesquisados, não foram encontrados dados relativos às ações realizadas pela equipe de enfermagem, pela dificuldade em encontrar prontuários completos.