O RESÍDUO SECO GERADO NO DESFIBRAMENTO DA Agave sisalana E SEU IMPACTO NA SAÚDE - Ramos Mateus, Eudes; Blaszkowski de Jacobi, Cláudia Cecília (Textura, 2018)
As fibras naturais têm sido amplamente estudadas, dada a sua importância econômica e ambiental, por serem uma alternativa que apresenta muitas vantagens, como biodegrabilidade e origem em fontes renováveis. Dentre elas, destaca-se a fibra de sisal, oriunda da Agave sisalana. A presente prequisa tem como objetivo estudar o impacto dos resíduos sólidos gerados no processo de desfibramento da Agave sisalana na saúde dos moradores do entorno das sisaleiras estudadas no município de Conceição do Coité – Bahia. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa descritiva de natureza qualitativa e quantitativa, realizada através de visitas in loco, entrevistas e registros fotográficos, buscando conhecer como se desdobra o processo de beneficiamento da fibra de sisal, a geração dos resíduos sólidos e os problemas de saúde causados pelas partículas em suspensão. Os resultados mostram que as pessoas que residem perto das sisaleiras sofrem de problemas respiratórios e cutâneos que poderiam ser evitados pelo manejo adequado dos resíduos (partículas em suspensão).