Tuberculose pulmonar: levantamento epidemiológico no conjunto penitenciário de Jequié – BA - Oliveira Ferreira de Britto, Murilo; Bossi da Silva, Maria Graziélle; Santos Ribeiro, Bárbara; de Jesus Soares, Carine; da Silva Passos, Rafael (Textura, 2019)
O presente trabalho objetivou estudar dados relacionados à prevalência da tuberculose, a partir de levantamento feito no Conjunto Penitenciário de Jequié-BA. Os dados foram analisados com base no Livro de Registro da referida unidade prisional, considerando o diagnóstico de positividades para a doença, pelo método de baciloscopia. Os resultados abrangem o período de julho de 2009 a janeiro de 2015 e apresentam a prevalência de infecção e de casos de tuberculose, caracterizando, na população exposta, o risco de infecção ou reinfecção. Entre janeiro de 2009 a janeiro de 2015, o percentual de amostras positivas foi de 6,2% das amostras analisadas. No ano de 2012, observou-se a maior concentração de amostras com alta contaminação de bacilos por campo, além de um aumento vertiginoso na prevalência/positivação de casos no Conjunto Penitenciário, quando comparados aos resultados obtidos nas Unidades de Saúde do Município, aumento este de 5.590,0%, observados nos anos de 2012 e de 2014. Entretanto, notou-se que a maioria dos pacientes com baciloscopia positiva foram tratados, resultando na cura. Infere-se que a precariedade nas condições de vida dos detentos pode ter contribuído para a alta prevalência dessa doença, ratificada pela diferença nos percentuais de positividade de casos, quando comparados os valores obtidos nos exames da população encarceirada com os demais indivíduos do município que fizeram os exames. Assim, torna-se necessária a busca de outras formas de abordagem para um programa de tuberculose “adequado”, além dos dados encontrados servirem de alerta para a sociedade, para que as possíveis medidas sejam tomadas.