Benefícios do parto normal para a qualidade de vida do binômio mãe-filho - Cardoso Gazineu, Rebeca; Rocha de Almeida Amorim, Karla; Torres da Paz, Camila; Calfa Vieira Gramacho, Rita de Cássia (Textura, 2019)
Este estudo teve como objetivo analisar de que forma o parto normal contribui para uma melhor qualidade de vida do binômio mãe-bebê. Trata-se de uma revisão de literatura integrativa, cujos artigos foram selecionados na Biblioteca Virtual de Saúde. Dos 82 encontrados, 17 abordavam o tema proposto e foram selecionadas para compor este estudo. Constatou-se que os anos que apresentaram maior número de artigos publicados foram2014e2015,comseisecincopublicações, respectivamente,correspondendoa64.7%depublicações incluídas no estudo. O ano de 2016 aparece com quatro publicações e 2017 com duas. Após a análise dos dados, surgiram três categorias: a. O ciclo gravídico e a escolha da via de parto; b. Fatores que interferem na escolha do tipo de parto; e c. Vantagens e desvantagens do parto normal. Os estudos revelaram que o ciclo gravídico é uma fase marcante na vida da mulher, que deve tomar decisões significativas que contribuem para uma melhor qualidade de vida do binômio mãe-bebê. Foi possível entender que muitas mulheres optam pela cesariana em detrimento do parto normal, e que este fenômeno pode ser explicado por diversos fatores, como o déficit de informações durante a assistência. Conclui-se que há uma necessidade de incentivo ao parto normal, já que suas vantagens superam suas desvantagens. Por outra parte, os profissionais de saúde devem promover a educação em saúde, incentivando o parto natural e ressaltando os seus benefícios.