APLICABILIDADE DA TEORIA DOS DOIS CIRCUITOS DA ECONOMIA URBANA NA FEIRA-LIVRE DE CRUZ DAS ALMAS – BA - Williams Ribeiro Cardoso, Max; Ressurreição dos Santos, Claudio (Textura, 2017)
Este trabalho tem como objeto de estudo a feira-livre da cidade de Cruz das Almas - BA no circuito inferior da economia urbana, promovendo uma leitura geográfica sobre a mesma. Para tanto, foi aplicada a teoria dos dois circuitos da economia urbana, cuja autoria é de Milton Santos (1979). Dessa forma, o objetivo desta pesquisa é analisar a validade da teoria mencionada em tempos atuais e ressignificá-la, se necessário, visando a uma análise mais aprofundada da mesma. Com a finalidade de atingir os objetivos propostos, recorreu-se a fontes primárias e secundárias. Como fonte primária, foi realizado trabalho de campo através da aplicação de formulários com os feirantes e entrevistas com lideranças da referida cidade, como o secretário de agricultura e o administrador do mercado, além dos próprios comerciantes que forneceram dados sobre a feira-livre. A partir de fontes secundárias procederam-se levantamentos bibliográficos, além de levantamentos cartográficos. Os resultados encaminham-se para a seguinte reflexão: alguns aspectos referentes à feira-livre de Cruz das Almas não se inserem totalmente no circuito inferior da economia proposto pelo referido autor; portanto, mesmo sendo válida na atualidade, essa teoria precisa ser revisitada para compreensão da dinâmica sócio-espacial não só das grandes, mas também das pequenas e médias cidades dos países subdesenvolvidos.