ADOÇÃO DE GESTÃO ESTRATÉGICA EM ORGANIZAÇÕES PÚBLICAS NO RECÔNCAVO BAIANO: UM ESTUDO MULTICASO - Cláudio Ribeiro Machado, Luiz (Textura, 2017)
De maneira geral, este trabalho tem o objetivo de avaliar de que forma as organizações públicas do recôncavo baia- no tem adotado a gestão estratégica. De maneira específica tem o objetivo de identificar ações de gestão estratégi- ca, verificar a adoção de gestão estratégica pelas organizações pesquisadas e analisar se as organizações pesqui- sadas têm uma gestão estratégica derivada das teorias estratégicas do mercado. A pesquisa de caráter exploratório e descritivo, buscou por meio de um estudo multicaso, o levantamento preliminar em 9 (nove) organizações públi- cas com vistas a avaliar a gestão estratégica adotada, mas com o foco em organizações que tivessem uma relação mercadológica estreita e que tivessem uma influência nas políticas econômicas locais. Concluí-se que, as empre- sas responderam de forma positiva a adoção de gestão estratégica, apesar de serem organizações públicas ficou evidente a existência de características fundamentais de uma gestão que busca a estratégia em suas ações inde- pendentemente de sua atuação.