PERFIL DE PACIENTES PORTADORES DE HIV/AIDS ACOMPANHADOS EM SERVIÇO DE ATENDIMENTO ESPECIALIZADO DO RECÔNCAVO BAIANO - Cristina Rocha Passos, Núbia; Quele Barbosa Freitas, Fabia; Rolim Borges-Paluch, Larissa (Textura, 2017)
O presente artigo tem o objetivo revelar o perfil dos pacientes portadores de HIV/Aids acompanhados no serviço de atendimento especializado no município de Santo Antônio de Jesus - BA. E como objetivos específicos: identificar o perfil socioeconômico dos pacientes acometidos pelo HIV/AIDS. Metodologia, pesquisa documental de natureza exploratória, retrospectiva, descritiva com abordagem quantitativa. Verficou-se que dos 237 pacientes; gênero masculino 56% e feminino 44%; faixa etária, 20 a 35 anos 44% e 36 a 49 anos com 38%; estado civil, solteiros 52%; práticas sexuais, heterossexuais 80%; tipo de exposição, sexual 94%; pacientes com Aids, 70%. O estudo apontou que gradativamente estão ocorrendo mudanças nas características epidemiológicas dos portadores do HIV/Aids, principalmente entre as mulheres, que apresentam aumento da incidência quando comparadas com os homens. Apesar de todos os avanços conseguidos durante mais de duas décadas de epidemia, em termos de tratamento; e melhora da qualidade de vida e prognóstico, é importante ressaltar que a Aids ainda é uma doença incurável e a sua descobertatardiaacarreta gravesproblemasparaasociedade.