EL LUGAR DE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL EN EL CURRÍCULO DE LAS ESCUELAS DEL ENTORNO DE LA SERRA DA JIBÓIA (BAHIA – BRASIL) Y LAS POLÍTICAS PÚBLICAS PARA SU PRESERVACIÓN - B. Sandes, André (Textura, 2017)
Actualmente, discutir la problemática ambiental es una exigencia que se le presenta a la sociedad y a la escuela, que como espacio de apropiación y construcción de conocimiento, no puede descuidar su relevancia. La escuela debe contribuir en el proceso de pensamiento y construcción de un mundo mejor para todos a través de proyectos y actividades que proporcionen un contacto directo y genuino con los elementos que componen el ambiente. Los Parámetros Curriculares Nacionales (PCNs) y las resoluciones del Consejo Nacional de Educación (CNE) de Brasil también reconocen que esa temática debe ser insertada en el currículo de modo diferenciado, no configurándose como una nueva disciplina, sino como un tema transversal. Si el currículo es comprendido con las necesidades en escala local, es importante que las escuelas asuman un papel de destaque en la tarea de proporcionar a los estudiantes un momento de reflexión/acción en el espacio que ocupan a través del diálogo, intercambio de experiencias y actividades pedagógicas apropiadas para cada contexto. Para tanto, la Educación Ambiental puede ser un eslabón importante entre las disciplinas de la matriz curricular de las comunidades del entorno de la Serra da Jibóia. La Serra da Jibóia se encuentra en la región sur de Bahía – Brasil. Este trabajo es resultado de una investigación bibliográfica y en escuelas de la región que tuvo como objetivo construir un marco teórico que permitiese desarrollar Políticas Públicas comprometidas con el futuro de la referida sierra.