A EVOLUÇÃO TERRITORIAL BRASILEIRA: DO MEIO NATURAL AO MEIO TÉCNICO- CIENTÍFICO-INFORMACIONAL - Williams Ribeiro Cardoso, Max (Textura, 2017)
Para entender a formação do território brasileiro, é necessária uma análise espacial que abranja a sua periodização, ou seja, a escolha das variáveis chaves em cada tempo, que possibilitem a melhor compreensão acerca do sistema de eventos que denominamos períodos. Este trabalho tem por finalidade expor alguns momentos importantes da evolução do território brasileiro, utilizando a escala espaço-tempo. O foco é realçar, sobretudo, as épocas e menos os marcos que as separam, considerando a materialidade e o dinamismo do território, as formas de fazer e regular a vida. Buscou-se investigar através de pesquisa bibliográfica a sucessão destes meios geográficos no Brasil, considerando três grandes momentos da história assim identificados: meio natural ou pré-técnico, meio técnico e o meio técnico-científico-informacional. O primeiro período é caracterizado pela natureza comandando as ações humanas, o segundo pela expansão dos meios técnicos que buscam dominar a natureza, e o terceiro, pela construção e difusão das novas tecnologias, tendo como consequência a rápida integração entre as distintas regiões do Brasil e também do globo.