PLANTAS MEDICINAIS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE CRUZ DAS ALMAS, BAHIA, BRASIL - Miranda de Brito, Noelma; Jesus dos Santos de Oliveira, Vania; Brito dos Santos, Elba (Textura, 2017)
O estudo de plantas consideradas medicinais tem aumentado gradativamente no mundo inteiro, principalmente no Brasil, o qual detém a maior diversidade biológica do mundo, despertando o interesse de comunidades científicas para estudo, conservação e utilização destes recursos. O objetivo do estudo foi realizar um levantamento do consumo dos vegetais utilizados para fins medicinais pela população cruzalmense e as suas recomendações terapêuticas. O trabalho foi realizado em feiras livres, supermercados, farmácias e casas de produtos naturais do município de Cruz das Almas, Bahia, durante o período de agosto a dezembro de 2012. Foram entrevistados os comerciantes e feirantes, registrando o nome das plantas medicinais mais utilizadas como fitoterápicos. As indicações terapêuticas foram confirmadas com base em literatura especializada e o material botânico coletado foi identificado de acordo com as técnicas usuais empregadas na taxonomia vegetal. Foram elencadas pelos entrevistados 60 etnoespécies com diferentes fins fitoterápicos, totalizando 40 famílias botânicas. As de maior representatividade em relação às espécies identificadas foram a Asteraceae com 8 espécies, Lamiaceae e Fabaceae com 5, Malvaceae com 3, Apiaceae e Zingiberaceae com 2 espécies. Observa-se que as espécies vegetais mais procuradas são as que ajudam no emagrecimento, as que agem nos males intestinais e problemas respiratórios. Hoje em dia, assim como em tempos antigos, as pessoas ainda procuram formas naturais para tratar enfermidades e não estão totalmente ligadas a medicamentos à base de drogas sintéticas, isso implica dizer que o princípio ativo dos fitoterápicos tem efeito satisfatório por serem muito procurados.