ASPECTOS DA FERTILIDADE DOS LATOSSOLOS AMARELOS NO RECÔNCAVO DA BAHIA - Roberto Lemos de Carvalho, Sérgio; de Souza Fadigas, Francisco; da Silva Vilas Boas, Geraldo; Jaqueira da Silva Borges, Andréa (Textura, 2017)
A compartimentação da paisagem em superfícies geomórficas e a identificação de suas propriedades físicas e químicas são muito úteis para o entendimento da variação e distribuição dos solos que compõem uma paisagem geográfica. Neste aspecto, este estudo apresenta especial interesse nas áreas que compõem o ecossistema ocupado pelos Latossolos Amarelos, devido às suas peculiaridades de coesividade nos horizontes subsuperficiais. O objetivo deste trabalho foi apresentar valores característicos para as propriedades analisadas, servindo assim como ponto de partida para o estabelecimento de critérios de uso e manejo do solo e a preservação da diversidade e sustentabilidade deste recurso natural. O estudo foi desenvolvido em áreas protegidas, cobertas com remanescente da vegetação original e/ou mata secundária, de solos derivados do Grupo Barreiras, localizadas nos municípios de Santo Antônio de Jesus, Cruz das Almas, Conceição do Almeida e Amélia Rodrigues. Foram feitas determinações do teor de carbono orgânico, cátions básicos, alumínio trocável, pH, acidez ativa e potencial, saturação por bases e por alumínio, capacidade de troca de cátions a pH 7,0, capacidade de troca efetiva e análise granulométrica das amostras coletadas. Observou-se uma diminuição nos teores dos cátions básicos e do carbono em profundidade, com os respectivos parâmetros químicos associados, contrapondo-se a uma acentuada elevação nos valores do alumínio trocável. Em relação à granulometria, predominou em superfície a textura média e a textura arenosa.