VIDEOVIGILÂNCIA E SEGURANÇA NO CAMPUS DA UFBA: A DINÂMICA DO VIGIAR E DO SER VIGIADO NA CIDADE UNIVERSITÁRIA - de Souza Sampaio, Eledison; Antônio Zorzo, Francisco; Cledson Novaes, Cláudio (Textura, 2017)
O propósito desta comunicação é discutir criticamente os efeitos relacionados à busca por segurança na sociedade brasileira. Inicialmente, considera-se que é necessário fazer da segurança um conceito crítico, desligado do seu uso comum cotidiano e de certos vieses acadêmicos. A videovigilância na prática institucional foi avaliada com base em pesquisa realizada nas redes de segurança instaladas na Universidade Federal da Bahia. Tratamos do dispositivo de videovigilância e seus desdobramentos na cidade do controle, dando foco ao problema da suspeição generalizada que marca a vida urbana contemporânea.