A PEQUENA CIDADE ALÉM DA QUANTIFICAÇÃO - Tavares Goes, Arlan; Macêdo Alencar, Cristina Maria; dos Santos, Marcelo (Textura, 2017)
Este trabalho se dedica a compreender a definição legal do que é cidade no Brasil, sua relação com as políticas urbanas e os diversos questionamentos que isso gera no que concerne aos pequenos municípios. Expõem-se ainda, como o quantitativo populacional se mostra um importante indicador ao se discutir a pequena cidade. Também são explorados os parâmetros de classificação urbana e rural da população dos pequenos municípios, os casos em que cidade e urbano se confundem e os seus impactos para os espaços rurais e para a identidade do município. Considerar cidade e urbano como sinônimos parece ser a principal sustentação para os que questionam a definição legal do que é cidade. Analisar os pequenos municípios a partir da concepção que urbano e rural são construções sociais fornece subsídios importantes para compreendermos as pequenas cidades.