PERCEPÇÕES DA EQUIPE DE ENFERMAGEM SOBRE PRÁTICAS NOSOCOMIAIS RELACIONADAS COM A PRESERVAÇÃO AMBIENTAL - do Nascimento de Carvalho, Rozimeire; Rui Cotrim Duete, Robson (Textura, 2017)
A rotina de trabalho da equipe de enfermagem dentro do ambiente hospitalar é responsável por diversos procedimentos que, quando não realizados adequadamente, poderão acarretar diversos prejuízos ao meio ambiente. Assim, a presente pesquisa tem como objetivo geral conhecer as percepções de profissionais de enfermagem sobre as práticas nosocomiais relacionadas com a preservação ambiental, em uma unidade hospitalar de grande porte, de um município do Recôncavo Baiano. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, na referida instituição. Os participantes da pesquisa foram 42 profissionais de enfermagem (sendo 24 técnicos (as) e 18 enfermeiros (as)). O instrumento de coleta dos dados foi um questionário subdividido em três seções. A primeira referia-se à caracterização dos participantes da pesquisa e estava formada por quatro perguntas (três subjetivas e uma objetiva). A segunda seção abordou as práticas ambientais e de saúde (duas questões subjetivas) e a terceira parte tratou da destinação dos resíduos hospitalares, e estava composta por oito questões subjetivas. A análise estatística consistiu na aplicação de técnicas da estatística descritiva, com apresentação de quadros e gráficos. As diferentes categorias de respostas foram associadas a valores de frequência simples absoluta. Os voluntários da pesquisa percebiam a relação entre as suas práticas e a problemática ambiental. Da mesma forma, todos os fatores intervenientes no exercício profissional que podem se relacionar com a problemática ambiental, no ambiente nosocomial, estavam relacionados às praticas que compõem o plano de gerenciamento dos resíduos de serviços de saúde.